Из покон веков территория Латвии пролегала на перекрестке важных торговых путей. В древних хрониках упоминаются про ответвления пути «из варяг в греки» а также про остальные многочисленные торговые операции времен Ганзейского союза и позже.
Предпосылки для удачного «перевалочного» пункта более ем достаточно, главные из которых это наличие незамерзающих портов и место расположения между Европой и Россией, двумя мирами которые всегда будут вести торговые отношения друг с другом...
Без условно существуют много проблемы на политической почве, и скорее как повод на экологической. Лучше всего современную ситуацию в этой области характеризует доклад на Балтийском форуме бывшего министра иностранных дел Яниса Юрканса: Пошла (Латвия) по третьему, собственному пути развития транзитно-транспортной отрасли.Вместе с независимостью в начале 90-х годов Латвия получила огромные преимущества в сравнении с Литвой и Эстонией по части возможного развития собственной транзитной отрасли. Это три глубоководных порта, прекрасно развитая портовая и железнодорожная инфраструктуры. При таком огромном заделе на будущее и грамотном его использовании можно было бы на долгие десятилетия сохранить за собой лидирующие позиции по объемам грузовых перевозок в масштабе целого региона. В то же время в Латвии нет собственной сильной промышленности, способной обеспечить достаточный объем импортно - экспортных грузопотоков через собственные порты, как у Литвы. Одновременно, руководство страны не пожелало делиться с российским и другими инвесторами контролем за портовой инфраструктурой, как это сделала Эстония. В итоге Латвия выбрала свой, «особенный», путь развития транзита, который в долгосрочной перспективе оказался тупиковым. В результате крупные инвесторы, управляющие и владеющие массовыми грузопотоками, пошли туда, где получили возможность не только инвестировать и строить современные перегрузочные мощности, но и контролировать их для перевалки собственных же грузов. …