Одним из субъектов административного права являются физические лица,под которыми понимаются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. Эти категории лиц характеризуются существенными элементами особенностей их правового положения. Так гражданин Латвийской Республики характеризуется его правовой связью с Латвийским государством, иностранный гражданин- с соответствующим зарубежным государством, лицо без гражданства не имеет таковой связи ни с одним из государств.
Административно-правовой статус гражданина- это установленные законом и иными нормативными правовыми актами права, обязанности и ответственность гражданина, обеспечивающие его участие в управлении государством и удовлетворении публичных и личных интересов. Это одна из разновидностей статуса гражданина(наряду с политическим,трудовым и т.д.),реализация которого зависит от соответствующих действий органов исполнительной власти и их должностных лиц.[1.,41].
Административно-правовой статус гражданина Латвии определен Сатверсме, Законом Латвийской Республики от 1 августа 1999 года «О гражданстве Латвийской Республики», Всеобщей декларацией прав человека, а также другими латвийскими и международными актами. …
Предметом каждой отрасли права является определенная сфера общественных отношений(человеческих связей),регулирование которых осуществляется нормами этой отрасли права. Административное право- одна из самостоятельных отраслей права,представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительной власти (государственного управления).Правовые отношения возникают в процессе реализации правовых норм,которые содержат общеобязательные государственные предписания.Общественные отношения в сфере исполнительной власти,урегулированные административно-правовыми нормами,называются административно-правовыми отношениями. Административно-правовое отношение,как и все другие правоотношения,имеет структуру,составной частью которой является субъект.
