-
Вторая жизнь отходов
Заключение
Выполняя проектную работу, я отметила для себя следующее: человечество уже несколько десятилетий бьется над проблемой вторичной переработки мусора, так как перед ним стоит основная проблема – сохранение благоприятной обстановки для будущих поколений. А значит, проблема переработки мусора – одна из наиболее острых.
Решая проблему экологии, экономии ресурсов и человеческих усилий, ученые и новаторы находят все новые пути решения этой проблемы.
Подводя итоги своей проектной работы, я пришла к следующим выводам:
В разное время проблему переработки отходов решали казавшимися на то время правильными способами: закапывали в землю, сжигали, перерабатывали.
В культуре разных народов есть техники, свидетельствующие о том, что люди и много десятилетий назад бились над этим вопросом.
Школа – наиболее подходящее место, где можно придумать, как использовать ненужное: здесь есть уроки труда, кружок оригами, драматические кружки, где для декораций и костюмов артистам без старых вещей не обойтись.
И в домашних условиях можно найти мусору второе применение, главное - сделать из него нужную или красивую вещь, чтобы мусор так и не остался мусором.
…
Сегодня мы много слышим об экологической обстановке, думаем о том, в каком мире предстоит нам жить и нашим будущим детям. Ведь, как оказалось, наш мир такой маленький, и от каждого зависит, каким он сохранится для будущих поколений. Наверно, сколько существует цивилизация, столько же лет и проблеме утилизации мусора. Так уж устроена наша жизнь, что деятельность человека всегда связана с отходами этой жизнедеятельности. И наверно в природе человека задуматься о том, что можно произвести ещё полезного из остатков мусора. Конечно, сейчас над этим вопросом работают многие ученые и целые научные коллективы. И мы знаем много положительных примеров: детские игрушки из использованных автомобильных шин, строительные плиты из битого стекла. Электроэнергию путем сжигания использованных полимеров производят в развитых зарубежных странах.
