2. Какие формы познания морали предшествовали этической науке?
Чувства человека являлись способом познания мира и морали.
3. С именами, каких мыслителей прошлого связано развитие этических
исследований?
Сократ –первым из философов делает моральное бытие человека и вопросы блага и добродетели, добра и зла, пользы и счастья, предметом рассмотрения философии.
Платон – ученик Сократа, его библиограф и толкователь.В труде «Государство, политика, закон» определил типы государств и предложил макет совершенного государства.
Аристотель – ученик Платона, отвергнувший его учение и, в последствии создавший собственное.
Протагор – философ, виднейший из софистов.
Эпикур – Основная идея философии Эпикура заключается в том, что человек, удовлетворяющий свои естественные, необходимые, телесные потребности уже может вполне считаться счастливым.
4. Назовите причины, обусловливающие интерес многих философов к этической проблематике.
Этика выясняет место морали в системе общественных отношений, изучает происхождение и историческое развитие нравственности. Тот смысл, который вкладывается в нравственный идеал, существенно зависит от мировоззрения людей и поэтому различен в философских системах. Когда становиться ясным, то поведением человека управляют обычаи людей, установления культуры, все то, что составляет другую- вещную природу, эта "другая природа" предстает как результат выбора самого человека. …
Какой смысл вкладывается в понятие «мораль»? С чем связана многозначность этого термина? Слово "мораль" означает в современном языке примерно то же самое, что и нравственность. Поэтому большинство специалистов не проводят строгого разграничения между моралью и нравственностью, и считают эти слова синонимами. Понятие "мораль" чрезвычайно многозначно. Существует множество определенний морали. Чаще всего под моралью понимают один из основных способов нормативного поведения человека в обществе, а также общественное сознание и общественные отношения. Мораль это некая система ценностей характерная определенному человеку и обществу в определенный момент времени. Мораль, регулируя человеческие отношения, опирается не на силу государственной власти, а на силу сознания, на убеждение. Можно сказать, что мораль держится на трех важнейших основаниях. Во-первых, это традиции обычаи, нравы, которые сложились в данном обществе, в среде данного класса, социальной группы. Человек усваивает эти нравы, традиционные нормы поведения, которые входят в привычку. Они выражаются в его поведении: "так принято" , "так не принято", "как люди, так и я".
