-
Искусство слушать
Но, не смотря на все внешнии факторы, мешающие слушанию, мне кажется, что в первую очередь человек должен хотеть не только слушать речь собеседника, но и слышать его. А это порой бывает довольно сложно и поэтому зачастую мы просто не слушаем других людей. А ведь неумение слушать может привести ко многим проблемам, начиная от рабочих и кончая личными. Значит в какой-то момент это обернётся против нас самих и может привести ко многим роковым ошибкам... Ведь, например, нередки случаи, когда в различных фирмах, организациях происходят досадные ошибки, экзцесы. А это может являться элементарными промахами, произошедшими из-за невнимательности персонала, то есть в том случае, когда информация по определённой теме не была полностью услышена, а значит и усвоена.
Причин тому, что человек не слушает, много, но, на мой взгляд, самой большой помехой являемся мы сами. Встречаясь с людьми, мы не столько заинтересованы ими и их делами, сколько хотим сами рассказать о себе. Часто информация, поступающая от друзей и знакомых, не воспринимается нами только потому, что в момент их речи мы можем быть черезчур поглощены собой и обдумованием своей ответной речи, которая, конечно же, кажется нам более важной и интересной. В конце концов мы можем быть просто в плохом настроении, и тогда всё внимание будет устремлено к анализу и обдумыванию своей проблемы, к путям её решения, а не к восприятию информации.…
В деловых отношениях, как и во всей нашей повседневной жизни, одним из ключевых моментов является общение, или коммуникация. Словарь русского языка С.И.Ожегова даёт довольно краткую формулировку понятия слова «общение». Это взаимные сношения, деловая или дружеская связь. [3, с.400]. Конечно, для того периода времени, когда словарь создавался, данное определение было вполне цельным, завершённым и верным, но, мне кажется, что для нашей современной жизни это определение стало довольно скудным и сухим для описания такого сложного, но вместе с тем, интересного процесса. Мне кажется, общение – это прежде всего передача информации одного человека другим, установление взаимного контакта, и конечно же адекватное восприятие поступающий информации. В своём реферате я хотела бы коснуться темы восприятия поступающей информации человеком, а именно тому, насколько хорошо человек может воспринимать слова других людей. Другими словами, насколько человек способен слушать других людей, ведь слушание – является одним из самых важных средств общения, потому что даёт возможность установить взаимный контакт.
