Можно считать, что первые машиностроительные промышленные предприятия в Латвии (в то время в составе Российской Империи) появились в Риге, в первой половине 19 века (завод Вермана, железная мануфактура Ф. Грязнова). Развитие же отрасли началось во второй половине 19 века, после отмены системы крепостного права, в рамках общих тенденций развития капиталистической системы хозяйствования, внешней торговли и транспорта. В это время развитие отрасли происходило на основании использования привозного сырья (поскольку в Латвии своего сырья не было, и нет), привлечении иностранного капиталя, знаний, опыта и технологий. Исходя из этого, предприятия отрасли создавались в основном в крупных транспортных узлах, прежде всего в Риге (порт, железная дорога), Лиепае (порт), и Даугавпилсе (крупный железнодорожный узел).
В рамках общей тенденции развития ситуации в отрасли в это время создавались в основном крупные машиностроительные предприятия (численность работающих более 1000 человек), оснащенные на то время самым современным оборудованием, технологиями , использовавшими самые современные специальные знания, что позволяло им успешно развиваться и продавать произведенную продукцию, не только в пределах Российской Империи, но и успешно конкурировать на мировом рынке.
В это время были созданы такие крупные машиностроительные предприятия как Русско-Балтийский завод, производивший железнодорожные вагоны, затем автомобили и даже самолеты (в последствии вагоностроительный завод), завод «Феникс» (Вайрогс), завод «Унион» (ВЭФ) и другие предприятия. …