Рассмотрение феномена власти, его значения и роли в социальной жизни человека представляет собой актуальную тему в ситуации современного преобразования быстро меняющейся действительности. Изменения общественных отношений, с одной стороны, и социально - экономических условий, с другой, предъявляют к руководителям всех уровней требования не только к умению распоряжаться властью и способности удержать ее в своих руках, но и необходимости наличия у субъектов управления специфических личностных устремлений, создающих предпосылки успешной реализации отмеченных умений и способностей. К таким устремлениям и относится выделяемая в качестве объекта изучения мотивация власти.
Долгое время стремление к власти - как психологическая особенность личности - не считалось желательным и приемлемым, и в силу этого не рассматривалось как составляющая эффективной деятельности отдельной личности и организации в целом. Вместе с тем существуют достаточно надежные данные, свидетельствующие о влиянии выраженности мотивации власти на успешность деятельности руководителя, его команды.
Мотивация власти выступает важной характеристикой личности руководителя, существенно влияющей на характер и специфику его профессиональной деятельности, прежде всего в ее содержательных аспектах, определяя стратегию жизненного и управленческого поведения руководителя.
Принимая на себя функции управляющего, менеджер приобретает возможность принимать и реализовывать свои решения, то есть руководить организацией. Понимая руководство как совокупность мер, с помощью которых менеджер побуждает подчиненных к действиям, направленным на достижение целей организации (предприятия, фирмы). Власть и лидерство представляются неотъемлемыми элементами эффективного производства.
Вся практика и опыт производства доказывают, что руководитель, менеджер должен быть человеком влиятельным. Потеря влияния для подчиненных - это потеря авторитета менеджера. Без этого он не в состоянии реализовать предоставленную ему власть, использовать ее для целей организации. Своим влиянием менеджер направляет поведение человека на реализацию поставленной задачи, на достижение заданной цели. Формы оказания влияния разнообразны.…