Человек живёт в обществе, благодаря которому он получает средства для своего существования, а также все те блага, что даёт ему культура.
Общество образовало правовые нормы – условия поведения для существования в нём, которые каждый член общества, то есть человек, должен твёрдо соблюдать и выполнять. Их можно назвать критерием, регулирующим общественную жизнь. Правовые нормы определяют границы действий человека, и что можно делать и что запрещено. Цель всех норм едина – высшее благополучие человека и общества.
Государство, как высшая форма общества, в котором живёт человек, может регулировать изданными нормами только внешний поступок (свободу) человека, напротив, мотивы действий человека, мысли и намерения, его духовная жизнь (внутренняя свобода) не регулируются изданными государством нормами.1
Как известно, профессиональное понимание прав основывается на понятии прав в объективном значении – как совокупность норм поведения, которую утверждает государство. Значит, основной элемент права (основная ячейка) – это правовая норма – всеобщее условие поведения, определяющее и права лица, и обязанности, и ответственность за нарушение правовых норм.
Все правовые нормы в совокупности – это одно целое, и составляют правовое пространство, в котором образуется и государство, и отношения его населения, и взаимоотношения между людьми.2 Правовые нормы должны регулировать эти отношения; насколько они разнообразны, настолько и разнообразны правовые нормы, которые объединены в отдельные институты и отрасли в зависимости от возможных особенностей общественных отношений. Упорядочивание всех правовых норм в логически гармоничное единство образует правовую систему, которая состоит из отдельных институтов и отраслей…