Как часто при работе с клиентами мне приходится слышать: "Меня никто не любит…" или "Я ему все отдала… Всю свою любовь…" или "Когда она была маленькая она была такая хорошая девочка, я ее так любила…". После этого следует долгий рассказ с жалобами на неблагодарность близких, на тяготы судьбы, на крах юношеской мечты о единственном любимом человеке. Причем при этом и мужчины и женщины плачут как дети. Почему же в мире так мало любви, почему люди не могут, не хотят или не умеют любить?
Ответы на эти вопросы дает Э.Фромм.
Люди не умеют разговаривать друг с другом. Они погрязли в эгоистических стремлениях и думают только о получении благ, забыв о том, что эти блага надо заработать, заслужить.
Часто разговаривая с родителями своих учеников я удивляюсь полному отсутствию педагогических навыков. Потакая с раннего детства всем капризам своего "чада" они не понимают, почему он или она не хотят учиться, почему могут оскорбить или даже ударить человека, давшего им жизнь. Почему в семье нет мира и любви.
Разговаривая с учащимися я поражаюсь неумению дружить, отсутствию желания сделать жизнь в школе интереснее и разнообразнее. Поражаюсь их жестоким играм, их неумению сосредоточить своё внимание и память. Новое поколение практически не читает, не ходит в музеи и на выставки, не знает историю не только города, но и своей семьи и порой не знает как зовут дедушку или бабушку, которые живут с ними в одной квартире. Эти люди для них только "дед" или "баба". Конечно картина в этом плане мрачная. Но конечно есть и очень хорошие семьи, где есть мир и покой, где есть огромная любовь и согласие двух, а то и трех поколений. Я попытаюсь проанализировать истоки семейного счастья и во втором своем эссе попытаюсь сформулировать свои эмпирические выводы.…