Каждое государство имеет соответственную территорию, а значит и свои границы. Несмотря на многочисленные войны и территориальные переделы, межгосударственные границы в ходе истории продолжали укрепляться, а пограничный контроль – усиливаться. Это соответствовало объективным потребностям суверенных государств, но сдерживало международное общение, хозяйственные, культурные и другие связи друг с другом народов разных стран.
Для пересечения границ от иностранцев всё чаще стали требовать специальное разрешение – визу, получить которую вместе с прочими необходимыми документами обычно стоит немалого времени, денежных средств и даже психологической устойчивости, выдержки и самообладания перед лицом неизбежных бюрократических процедур.
Однако со второй половины XX века, прежде всего под влиянием интеграционных явлений в экономике, переходящих теперь в глобализацию, постепенно набирает силу обратный процесс: межгосударственные границы начинают “открываться”, сначала немного, затем всё больше. Наивысшей точки своего развития он достиг в Европе, в рамках организации Европейский союз.
Один из результатов этого процесса – появление единой визы, открывающей перед своим обладателем двери целой совокупности больших и малых европейских стран, границы между которыми теперь открыты для свободного передвижения как собственных граждан, так и иностранцев.
Гражданин государства ЕС может свободно въехать в другое государство ЕС в целях получения работы и находиться там до тех пор, пока он работает. Согласно директиве 68/360, в этом случае он получает первоначальное разрешение на проживание в стране своей работы сроком на пять лет, которое в дальнейшем продлевается автоматически.
Если такой гражданин однажды не по своей вине лишился работы, то он сохраняет право на дальнейшее
проживание. Однако если он добровольно оставил работу, то по более поздней директиве 90/364 этот гражданин может остаться в данной стране лишь при условии, что он в состоянии содержать себя материально. Иными словами, его права гражданина ставятся в прямую зависимость от материального положения, достаточность (или недостаточность) которого определяется местной властью государства пребывания.
Индивид может претендовать на статус работающего лица, если он действительно работает хотя бы частично, получая за это заработную плату, которая может быть даже меньше того минимума, который предусмотрен для стран пребывания.…