Эпидемия СПИДа представляет собой особый вид кризиса. Нам следует относиться к ней как к чрезвычайной ситуации. Эпидемия СПИДа имеет исключительный характер; она требует исключительных ответных мер, которые должны оставаться гибкими, творческими, энергичными и бдительными.
Эпидемия СПИДа – уникальное явление в истории человечества из-за скорости распространения, масштабов и глубины последствий. Начиная с 1981 года, когда был диагностирован первый случай СПИДа, мир прилагает немалые усилия, чтобы осознать ее огромные размеры. Сегодня, по прошествии более чем 20 лет, от СПИДа уже умерло 20 миллионов человек, и еще 37,8 миллиона человек (диапазон от 34,6 до 42,3 миллиона) во всем мире живут с ВИЧ. И, тем не менее, СПИД продолжает неумолимо наступать, разрушая жизни людей и, во многих случаях, нанося серьезный ущерб структуре общества.
За два десятилетия борьбы со СПИДом удалось добиться серьезных успехов и изучить важные уроки о том, какие подходы работают лучше, хотя средство для излечения от этой болезни пока еще не найдено. Информированность общества и интенсивные профилактические меры позволили целым странам снизить уровень передачи ВИЧ-инфекции.
В то же время, сегодня у нас появились антиретровирусные препараты, которые могут продлить жизнь и уменьшить физическое воздействие ВИЧ-инфекции.
Молодежь также непропорционально сильно страдает от эпидемии: половина новых случаев инфицирования ВИЧ в мире приходится на возрастную группу 15-24 лет; более 6 тысяч молодых людей заражается ежедневно. Эта тенденция внушает особую тревогу, поскольку это самое большое молодое поколение в истории. Сегодняшние молодые люди в возрасте 15-24 лет не знают мира без СПИДа и не слышали рассказов очевидцев об ужасающих первых днях «новой» болезни. А ведь именно нынешняя молодежь будет отвечать за продолжение борьбы с эпидемией – завтра они станут лидерами, учеными и людьми, принимающими решения, поэтому жизненно важно, чтобы они играли свою роль в противодействии эпидемии.
…