Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
Akcijas un īpašie piedāvājumi 2 Atvērt
3,99 € Ielikt grozā
Gribi lētāk?
Identifikators:801645
 
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 09.02.2006.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 3 vienības
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
1.  Типология правовых систем    3
2.  Романо-германская правовая система    4
3.  Англо-саксонская правовая система    8
4.  Мусульманск право    13
5.  Индусское право    16
6.  Правовая карта мира    18
7.  Список используемой литературы    19
Darba fragmentsAizvērt

Типология правовых систем.


Правовая карта мира включает множество национальных правововых систем , каждая из которых интегрирует всю правовую действительность конкретного государства (доктрину, структуру, источники, правопорядок, правовую культуру и т.д.). Категория «правовая семья» служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить о относитеном единстве этих систем. Это сходство является результатом их конкретно-исторического и логического развития.
При классификации используются различные факторы, начиная с этических,расовых, географических,религиозных и кончая юридической техникой и стилем права. Отсюда множество классификаций. Самой популярной оказалась классификация правовых семей, данная известным французским ученым Р. Давидом1. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии,включающей с одной стороны,религию, философию,экономические и социальные структуры, и с другой – юридическую технику, включающей в качестве основной составляющей источники права. Р. Давид выдвинул идею трихотомии- выделения трех правовых систем : романо-германской,англосаксонской и религиозной системы.







Романо-германская правовая система .


Романо-германская правовая система , или система контенентального права действует на территории Франции,Германии,Италии, Испании и других стран. Романо-германская правовая система имеет длительную юридическую историю. Она сложилась в Европе в результате усилий ученых европейских университетов, которые выработали и развили начиная с 12 в. на базе кодификации императора Юстиниана общую для всех юридическую науку, которая приспособлена к условиям современного мира.
Романо-германская правовая система является результатом рецепции римского права и в первой доктринальной стадии была исключительно продуктом культуры, имела независимый от политики характер. На следующей стадии эта правовая система стала подчинятся общим закономерным связям права с экономикой и политикой, прежде всего с отношениям собственности, обмена, перехода от внеэкономического к экономическому принуждению и т.д.. Эдесь на первый план выдвинуты нормы и принцепы права, которые рассматриваются как правила поведения, отвечающие требованиям морали, и прежде всего справедливости.
Начиная с 19 в. основным источником права в странах, где господствует эта правовая система , является закон. Закон образует как бы скелет правопорядка, охватывает все эго аспекты, хотя жизнь этому скелету в значительной степени придает иные факторы.
Закон не рассматривается узко и текстуально , а зачастую зависит от расширительных методов его толкования, в которых проявляется творческая роль доктрины и судебной практики. Юристы и сам закон теоритически признают, что законодательный порядок может иметь пробелы,но что пробелы эти практически незначительны.
Во всех странах романо-германской правовой системы есть писанные конституции, за нормами которой признается высшая юридическая сила. Юридическая сила выражается как в соответствии конституции законов и подзаконных актов, так и в установлении большенством государств судебного контроля за конституонностью обычных законов. Конституции разграничивают компетенцию различных государственных органов в сфере правотворчества и в соответствии с этой компетенцией проводят дифференциацию различных источников права.
В романо-германской юридической доктрине и в законодательной практике различают три разновидности обычного закона: кодексы, специальные законы и сводные тексты норм.
В большенстве контенентальных стран действуют гражданские, уголовные,гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы.
Система текущего законодательства так же весьма разнообразна. Законы регулируют отдельные сферы наиболее важных общественных отношений. Число их в каждой стране велико.Среди источников романо-германской правовой системы значительна роль подзаконных нормативных актов.

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Atlants

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties