Натуральный каучук – 1,4-цис-полизопрен
[ - CH2C(CH3) = CHCH2 - ]
Термин «каучук» происходит от двух слов языка индейцев, населявших берега Амазонки: «кау» – «дерево», «учу» – «плакать, течь». «Каучу» – сок гевеи, первого и самого главного каучуконоса. Европейцы к этому слову прибавили всего одну букву… А познакомились с «каучу» они лишь в XVI в., после возвращения из плавания Колумба и его спутников. Первое научное описание каучука, его свойств и способов добычи в Южной Америке представил во французскую Академию наук Ш. Кондамин в 1738 году.
Но ещё долго каучук оставался не больше чем заморской диковинкой, не имевшей отношения ни к одному серьёзному делу. Лишь в 1823 году К. Макинтош организовал в Глазго производство непромокаемой ткани для плащей, пропитанной раствором натурального каучука. Неважные это были плащи: при похолодании «макинтоши» становились жёсткими, при жаре, наоборот, липкими. Впрочем, Макинтош и не был первооткрывателем этого способа делать одежду непромокаемой. Им постоянно пользовались коренные жители Южной Америки, пропитывавшие ткани соком гевеи.
В 1839 году американец Ч. Гудьир разработал способ вулканизации каучука. Под действием серы при умеренном нагревании каучука приобретал большую прочность, твёрдость, становится менее чувствительным к переменам температуры.
Современная химия объясняет изменения, происходящие при вулканизации, следующим образом. Макромолекулы натурального каучука хотя и скручены в спирали, клубки, но построены линейно. Под действием серы происходит «сшивка» макромолекул, образуется резина, имеющая трёхмерную, пространственную структуру, более прочная и твёрдая, чем невулканизированный каучук. Вулканизация и сейчас остаётся одной из самых важных стадий получения любого изделия из резины.
Натуральный каучук получается в основном коагуляцией кислот (уксусной, муравьиной и другими) латекса натурального. Продукт коагуляции – коагулюм – превращают в листы или измельчают, промывают, сушат и упаковывают в кипы или брикетируют. Важнейшие промышленные типы натурального каучука – рифлёный смокед-шитс (RSS; коагулюм после сушки подвергают копчению в специальных камерах) и светлый креп (PCR; при его получении в латекс для отбеливания добавляют NaHSO3).
…