В этом учебном году на уроках русского языка мы начали изучать народные промыслы России.
Когда мы стали говорить о народном творчестве России, возникла идея провести урок, связанный с русскими обычаями. Мы выбрали обычай – чаепитие из самовара. Но мы не только пили чай с пряниками и вареньем. Разделившись на группы, рассказывали о народных промыслах. Сделали выставку народного творчества. Здесь были и Хохлома, и Жостово, и павловопасадские платки, и Палех. Это было очень интересно.
Один из участников беседы принес необычную шкатулочку – это была лаковая миниатюра Палеха, на которой был изображен фрагмент из русской сказки. Это мне напомнило детство, когда я читала русские народные сказки.
И меня заинтересовал этот промысел. Я решила узнать об этом виде искусства более подробно. Когда он возник, где, как делают эти шкатулочки? Оказалось, что первоначально палехские мастера писали иконы. И только в начале 20 века возникает такой вид, как лаковая миниатюра.
Позже, когда начала искать материалы, вышла еще на один вид народного промысла – дымковскую игрушку. Я обратила внимание, что сюжеты палехских изделий связаны с игрушкой – там сюжеты из сказок, здесь персонаж-игрушка, которая тоже встречается в сказке.
Оказалось, что дымковская игрушка один из самых старинных промыслов России. Он связан с весенним обрядовым праздником « свистопляской», который был посвящен солнцу.
В связи с этим, я рассмотрела такие вопросы :
история возникновения палехской лаковой миниатюры и дымковской игрушки;
техника изготовления;
тематика;
мастера, которые занимались и занимаются этими промыслами
В своей работе я пользовалась следующими источниками:
учебные пособия;
энциклопедии;
электронные ресурсы;
книги, написанные о Палехе и Дымково.…