Благодаря свободной торговле, базирующейся на принципе сравнительных преимуществ, международная экономика может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния. Однако на практике свободная торговля сталкивается с большим количеством барьеров. Основные институты, регулирующие международную торговую политику: ГАТТ/ВТО, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), ЮНСИГРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли).
Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ/ВТО) – это многостороннее соглашение, включающее международные правовые нормы, принципы и правила, в соответствии с которыми регулируются торговоэкономические отношения между странами-участницами. ГАТТ вступило в силу в январе 1948 года. С января 1995 года ГАТТ трансформировалось во Всемирную торговую организацию (ВТО). Всемирная торговая организация (ВТО) – это единственный международный орган, устанавливающий правила торговли между странами. В основе его деятельности лежат соглашения ВТО, согласованные и подписанные большинством государств-участников международной торговли. Эти документы обеспечивают юридическую базу и основные правила организации международной коммерческой деятельности. В основном, это договоры, в рамках которых государства принимают на себя обязательства проводить торговую политику в согласованных с международными стандартами рамках. Хотя такие договоры обсуждаются и подписываются на уровне правительств, основная их цель состоит в оказании содействия производителям товаров и услуг, компаниям, занимающимся экспортно-импортными операциями. Многие страны (на 23 июля 2008 – 153 стран-участниц), в том числе и Латвия (является членом ВТО с 10 февраля 1999 года), осознали все преимущества членства в ВТО.
Далее в работе автор более подробно рассмотрит основные понятия о ВТО, историю создания ВТО, а также участие Латвии в ВТО.…