После семи столетий иностранного господства Латвия снова независима и трансформируется в экономически сильное демократическое государство, готовое к задачам, которые ставит перед нами 21-й век.
Семь бурных веков.
Несмотря на то, что история страны началась 3000 лет назад,
люди, жившие в четырёх основных областях - Латгалии, Земгале, Курземе и Видземе - не имели центрального правительства, хоть и были удачливыми торговцами. «Несущие крест господень» тевтонские рыцари Меча завоевали их и в 1201 году основали Ригу.
С того времени и до Первой мировой войны немцы, русские, поляки и шведы боролись за контроль над этой территорией, и латышская культура подавлялась. Наибольшее воздействие оказали русские и немцы при имевшемся 90-летнем перерыве на благотворное правление шведского короля Густава Адольфа, которое закончилось в 1701 году после поражения, нанесенного королю Петром Первым. Русские цари назначали губернаторов, но фактически правили через немецкое дворянство, которое относилось к латышам, как к крепостным.
Независимость завоёвывалась,
терялась и завоёвывалась снова.
Изменения в мире, вызванные Первой мировой войной, подняли народ Латвии на ожесточённую войну за независимость, закончившуюся её признанием в 1920 году. В межвоенный период Латвии восстановила свою экономику, реформировала сельское хозяйство, осуществила индустриализацию и расширила возможность получения высшего образования. Но разразившаяся Вторая мировая война снова ввергла Латвию в старую державную борьбу. Советский Союз и Гитлер, по очереди, вызвали террор и массовые депортации. После окончания войны страна стала советской социалистической республикой. Крестьянские хозяйства были коллективизированы. Национальный флаг и гимн были запрещены. Распад Советского Союза дал возможность Латвии восстановить независимость 21 августа 1991 года. Цена была велика. Нужно было восстановить экономику. Но награда в виде предпринимательства, человеческих ценностей и свободы видна каждому приезжающему в страну. …