1. Ряд специалистов в области истории уголовного процесса утверждают, что во французском уголовно-процессуальном кодексе эпохи Наполеона отчетливо прослеживаются черты инквизиционного процесса. Справедливо ли такое утверждение? Аргументируйте свой ответ.
2. Римское семейное право допускало возможность расторжения брака. Средневековое каноническое право после целых столетий сомнений и колебаний такую возможность отвергло. Что с Вашей точки зрения может объяснить принятие такого решения?
3. В законодательстве каких государств раньше всего получил закрепление принцип разделения властей?
I. Первое упоминание об инквизиционном процессе относится к 1215 году. Сначала инквизиторы были странствующими следователями – судьями; позднее они стали оседлыми. Прибывший на место службы инквизитор обращался к населению с призывом каяться и называть имена еретиков; сделавшие это в течение «льготных дней» (обычно 30) еретики подлежали церковному наказанию, прочие – тяжким карам. Судопроизводство было тайное, без участия сторон и подобия суда (sine figura judicii); Обвиняемый не знал имен свидетелей. Для получения от него полного признания прибегали к пытке. Оправдательный приговор был чрезвычайно редким явлением: отрицание вины в огромном большинстве случаев признавалось упорством в ереси и вело к смертной казни. Наиболее частым и «легким» наказанием было «примирение» с церковью, сопровождавшееся конфискацией имущества, лишением прав и заключением в тюрьму.…