Наше время – это время усиливающейся взаимозависимости и взаимодействия национальных хозяйств, время бурного развития международных экономических отношений (МЭО). Из года в год темпы роста международной торговли превышают темпы роста производства, все больше производимых товаров поступает на внешние рынки. “Обычная” торговля дополняется и, пожалуй, даже вытесняется международной производственной кооперацией, делающей страны и территории своеобразными цехами международного производства. В этих условиях резко активизировалась деятельность транснациональных корпораций (ТНК), растет экспорт капитала в форме прямых иностранных инвестиций. Набирает силу интеграционная волна. Мировое хозяйство превращается в совокупность мощных интеграционных систем, взаимодействующих друг с другом. Рождается транснациональная мировая экономика, отражающаяся в большей прозрачности границ суверенных государств, а кое-где – и в их фактическом стирании. И это приносит странам и народам как выгоды, так и издержки.
Говоря о торговле, о внешней (международной) или внутренней (внутри отдельного государства), нельзя не заметить разнообразия её структуры, многоликости и силы, мощи, с которой она проникает во все, даже самые отдаленные уголки мира . Она возникает в обществе, как само собой разумеющееся явление, как стихия, как некое природное явление. Развиваясь из маленького росточка бартера между двумя людьми, она набирает свою силу с небывалой скоростью и, спустя небольшой промежуток времени, уже нет слабого незаметного росточка, он вырастает в огромное необъятное древо торговли между семьями, народами, городами, странами, государствами. Возможно, не за горами и межпланетная торговля.
С вступлением в ЕС (c мая 2004 года) Латвия входит на мировой рынок, становясь участником более высокого уровня торговых отношений, следовательно имеет место разговор о внешнеэкономической деятельности страны. Страна получила громадный европейский рынок без ограничений, где нет квот и таможенных барьеров, и где всe зависит от нашей конкурентоспособности. Во-вторых, ЕС имеет систему поддержки слабых отраслей и слабых стран, и значительная часть этой помощи тратится на поддержку сельского хозяйства, что для нас очень важно. Главной целью развития экономических связей остается интеграция экономики страны в мировое хозяйство.…