ВЫВОДЫ
Присоединение к ЕС увеличило для Латвии чистые дотации из бюджета ЕС. Но дотации все еще не способствуют развитию экономики Латвии, больше стимулируют развитие внутреннего спроса. Чтобы удовлетворить прирост спроса, в условиях слабо развитого внутреннего производства, из-за границы в Латвию ввозятся различные товары, увеличивая негативную разницу экспорта и импорта. Так же приток капитала в Латвию после вступления в ЕС не используется для позитивных изменений во внутренней экономике, а направлен в отрасли, связанные с перемещением капитала. Фактически, промышленность не ощутила существенный приток капитала.
Латвия, после вступления в ЕС начала экспортировать трудовые ресурсы. В результате миграции рабочей силы в Латвии уменьшился уровень безработицы, выросла заработная плата, выросли расходы на рабочую силу, что уменьшило экспортный потенциал внутренней продукции. Дотации ЕС, приток капитала, прирост заработной платы вызвал прирост инфляции в Латвии. Учитывая, что вместе с инфляцией выросла покупательная способность жителей, можно сделать вывод, что уровень благосостояния населения вырос.
У происходящих процессов преимущественно кратковременный характер. Миграция уменьшится, учитывая прирост заработной платы либо из-за уменьшения объемов людских ресурсов; приток спекулятивного капитала остановится из-за недостаточности надежного обеспечения (залогов). Можно утверждать, что временные процессы остановятся, когда уровень жизни в ЕС и Латвии будет приблизительно одинаковым, т.е. в конце процесса выравнивания в ЕС.
…