На прошедшей в ноябре 1999 г. конференции МВФ дается оценка результатов реформы регулирования, разворачивающейся в странах ОЭСР в последнее десятилетие. Главными позитивными результатами стали стремительно нарастающие выгоды для потребителей, связанные с падением цен на услуги и продукты в электроснабжении, транспорте, а также с ростом качества и разнообразия предоставляемых услуг. В США результаты реформ в различных секторах продолжают аккумулироваться, но уже среднесрочные результаты ясны: реформа только в ряде секторов дает годовые выгоды американским потребителям и производителям в размере 42-54 млрд. долл. Дерегулирование воздушных перевозок снизило цены на 30%; дерегулирование телекоммуникаций повело к 50%-ному снижению цен на междугородние переговоры. Цены снизились, главным образом, потому, что реальные операционные издержки упали в большинстве секторов на 25-75% (дерегулирование электроэнергетики сможет, по оценкам специалистов, сократить издержки на одну треть). Преимущества получены по всем типам производительности: производительности труда, капитала и всех факторов в совокупности. Качество обслуживания в целом повысилось. По имеющимся оценкам, в Японии полученный в результате дерегулирования прирост эффективности дал толчок ежегодному увеличению потребительских доходов на 36 млрд. долл. В 1993 г. уровень цен в Японии был самым высоким среди стран ОЭСР, на 56% выше среднего по ОЭСР уровня, особенно это относилось к ценам в регулируемых секторах. Реформа регулирования существенно снизила цены. Так, цены междугородних и международных телефонных услуг упали за 1996 г. на 77%. Разрыв между ценами в Японии и за ее пределами сокращается благодаря стремительному падению цен в реформируемых, дерегулируемых секторах.
В секторах общественного пользования многие вопросы относительно реформы регулирования возникают в связи с тем, что весь вертикально-интегрированный сектор рассматривался и считался естественной монополией. Изначально государственные монополии часто создавались для оптимизации распределения ресурсов в секторах, где единственной альтернативой казалась максимизирующая прибыль, ограничивающая выпуск частная монополия.
В таких случаях реформа регулирования должна начинаться с реструктурирования бывшего монополиста, в ходе которого произойдет «отсечение» естественно-монопольного бизнеса, а оставшиеся сегменты будут разбиты на многочисленные конкурентные предприятия. Потенциально конкурентные компоненты бывшего монополиста должны быть приватизированы и предприняты меры, гарантирующие, что они подпадут под действие общего законодательства о конкуренции. Естественно-монопольный сегмент так же может быть приватизирован, но в этом случае необходимо соответствующее регулирование, обеспечивающее его эффективность. Если политические соображения делают невозможным полное разделение естественной монополии и потенциально конкурентных сегментов, то потребуется регулирование, направленное на обеспечение недискриминационного доступа к естественно-монопольным услугам.
…