Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
2,49 € Ielikt grozā
Gribi lētāk?
Identifikators:518123
 
Autors:
Vērtējums:
Publicēts: 25.04.2007.
Valoda: Krievu
Līmenis: Vidusskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Darba fragmentsAizvērt

Обычно начало эпохи эллинизма связывают с завоеваниями Александра Македонского, который за три года (334-336 до н.э.) подчинил себе Персию и стремился создать вселенскую монархию. В собственно историческом отношении термин " эллинизм " (от др. - греч. hellenizo - говорить по гречески, одновременно - эллинизировать, делать греческим) весьма условен, обозначая греческий мир после Александра и до завоевания его римлянами. Покорив страны, в которых господствовал греческий язык, римляне, в конце концов, были побеждены культурой эллинов и сами стали распространять ее. Гораздо шире поэтому термин эллинизм в культурологическом отношении: под ним стал подразумеваться период восприятия эллинской культуры всем Средиземноморьем, Ближним востоком и Северной Африкой уже благодаря римскому оружию и цивилизации - с конца IV в. до н.э. по V в. н.э. (восемь столетий), именно поэтому данную эпоху называют еще "эллинистически-римской". В этом значении понятие эллинизм вошло в историю и философию в XIX в. (И.Г. Дройзен, "История эллинизма", 1836-1843).
Мы отмечали, что еще со времени Пелопоннесской войны Греция переживала острый социально-политический кризис (IV в. до н.э.). Она утратила политическую независимость, что явилось причиной падения полисной формы государственного и общественного устройства. Город-государство превратился в простую единицу местного самоуправления. Почти все крупные центры, где продолжала развиваться греческая культура, располагались отныне за пределами собственно Греции, в столицах новых эллинистических царств. Выйдя за пределы полиса, греческая культура стала более открытой, впитала в себя новые, прежде всего восточные элементы, становилась все больше культурой космополитической. Тогда же, в III в. до н.э., греки впервые соприкоснулись с миром римской цивилизации. Эллинистические государства не могли противостоять растущей государственной мощи Рима и постепенно лишились независимости. На месте бывших эллинистических государств возникли обширные римские провинции, стали образовываться новые центры цивилизации и культуры: наряду с Афинами, это - Рим, Александрия Египетская и Пергам.
Культура эллинизма не только распространялась вширь, но развивалась и вглубь. Наряду с развитием материальной сферы и науки, возникло эллинистическое искусство - пожалуй самое значительное в истории западной цивилизации как по количеству созданных произведений, так и по многообразию стилей и жанров: знаменитый алтарь Зевса из Пергама, Родосский колосс - статуя Гелиоса высотой свыше 30 м, Колизей - вот лишь некоторые примеры. Важнейшей чертой этого искусства стало все большее обнаружение человеческой индивидуальности, субъективности, - черта, которая перейдет и в философию. Человеческая личность получает многообразие оттенков, она становится дифференцированной, самостоятельной. Если "В Греции философия - это развивающаяся до самостоятельности наука; в эллинизме и в римском государстве она поступает вполне сознательно на служение нравственному и религиозному призванию человека".
Интерес к теоретическому выяснению картины мира, природы действующего в нем человека, к космологии, физике, астрономии повсеместно падает. Философов интересует не столько вопрос о том, что есть и как существует мир, сколько вопрос о том, как надо жить в этом мире, чтобы избежать угрожающих со всех сторон бедствий и опасностей. Философ из созерцателя превращается в мудреца, знающего путь к счастью. Философия понимается как деятельность и строй мысли, освобождающий человека от бедствий и страхов, ненадежности и превратностей его существования. В свете этих задач философия из мудрости теоретической, должна была стать мудростью просвещающей. Девизом этой эпохи философствования могут стать слова Эпикура: "Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезней из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни души". В этих условиях эллинистическая мысль шла по пути выработки рецептов достижения мудрости, избавляющей от невзгод. Дух систематизаторства - вот что объединяет все философские школы эпохи эллинизма, когда не столько создавались новые идеи, сколько приводились в систему более ранние философские взгляды.

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −3,98 €
Materiālu komplekts Nr. 1176529
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Atlants

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties