Гражданское и торговое право стран Запада базируется на следующих основных принципах:
1)всемерной охране частной собственности;
2) формальном равенстве участников имущественных отношений; 3)свободе договора.
Со всей отчетливостью эти принципы были закреплены в законодательстве эпохи революционной ломки феодальных порядков.
Наблюдаются растущая интернационализация социально-экономической жизни, непрерывное развитие экономической функции современного государства, все более разнообразные формы государственного воздействия на экономику. Глубокие преобразования под влиянием научно-технической революции в экономическом базисе отражаются на правовой надстройке, и в первую очередь на тех ее институтах, которые самым прямым и непосредственным образом связаны с хозяйственной жизнью, т.е. институтах гражданского права. Естественно, что гражданское право эпохи компьютеров, космонавтики и атомной энергетики разительно отличается от гражданского права времен парусного флота и дилижансов1.
Изменилась не только содержательная характеристика норм гражданского права, произошли весьма важные преобразования в том, что касается места гражданского права в системе буржуазного права в целом, методов правового регулирования имущественных отношений, системы источников гражданского права и т.д.
Расширение вмешательства государства в экономику сопровождается усилением публичных начал в гражданском праве, «публицизацией» частного права. В сфере регулирования имущественных отношений неизмеримо возрастает роль административного нормотворчества, предписаний императивного характера, исходящих от органов государственного управления экономикой. Все это приводит к размыванию границ между публичным и частным правом, к образованию комплексных правовых отраслей и институтов, в которых нормы гражданского и публичного права теснейшим образом взаимосвязаны.
Интернационализация социально-экономической жизни влечет за собой интернационализацию права западных стран, в первую очередь - гражданского. Это проявляется в усилении, расширении воздействия международного публичного права на гражданское и торговое право отдельных государств; интенсивном развитии национального правового регулирования отношений с иностранным элементом; унификации гражданского права государств Запада; сближении не только нормативного содержания частного права, но и используемого понятийного аппарата и т.п.…