Факторами успеха эксперты считают координацию портовиков с железнодорожниками, прагматичную внешнюю политику властей и устойчивость местного банковского сектора, обеспечивающего перевозчикам кредитную линию.
Балтийские порты традиционно являются важным транзитным звеном в транспортировке грузов между Западом и Востоком, однако если в Латвии был зафиксирован рост, то в среднем по странам Балтии грузооборот в этот же период снизился на 1,9% (например, в Клайпедском порту в Литве падение составило 13,7%).
Главной причиной успеха, на мой взгляд, является удачная работа Латвийской железной дороги, важно, что руководство смогло найти общий язык с грузоперевозчиками из России и Белоруссии. Страна обладает развитой железнодорожной сетью (протяженность главных и станционных путей составляет 3870 км), поэтому ее загрузка является ключевой для всего латвийского транзита.
Латвия продолжает пожинать плоды вступления в ЕС. Транзит после этого видоизменился. Если ранее все грузы, направлявшиеся по территории нашей страны в другие страны, априори причислялись к транзитным, то теперь к таковым относятся только грузы третьих стран, следующие в третьи же страны.
Особые надежды связаны с построенным в Вентспилсе терминалом по перегрузке концентрата апельсинового сока Baltic Juice Terminal. Через него товар из Латинской Америки может в дальнейшем направляться на территорию практически всей Восточной Европы вплоть до Азии.
Для обеспечения загрузки своих портов латвийские власти крайне внимательно относятся к политическим вопросам. Этому их отлично научил пример соседней Эстонии и скандальной истории с Бронзовым солдатом — после этого огромная часть морского транзита из России почти моментально была переориентирована с Эстонии на другие балтийские порты (в том числе на Латвию).
…