Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
12,99 € Ielikt grozā
Gribi lētāk?
Identifikators:501298
 
Vērtējums:
Publicēts: 01.03.2008.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
1.  Предпосылки зарождения и факторы, влияющие на рекреалогию   
2.  Направления рекреалогии   
3.  Функции рекреалогии   
4.  Понятие личности и её место в рекреалогии   
4.1.  Понятие личности   
4.2.  Психологическая структура личности   
4.3.  Направленность личности как элемент психологической структуры личности   
4.3.1.  Потребности   
4.3.2.  Понятие об интересе   
4.3.3.  Мировоззрение и идеал личности   
4.3.4.  Практическое значение знаний о направленности личности   
4.4.  Индивидуально-типологические особенности личности   
5.  Взаимосвязь трудовой деятельности и рекреационной деятельности   
6.  Основные концепции рекреалогии   
6.1.  Деятельностная концепция   
6.2.  Антропоэкологическая концепция   
6.3.  Политэкономическая концепция   
6.4.  Техноэкономическая концепция   
6.5.  Натуроцентрированные концепции   
7.  Рекреационная система   
7.1.  Отдыхающие   
7.2.  Природные и культурные комплексы   
7.3.  Технические комплексы   
7.4.  Обслуживающий персонал   
7.5.  Органы управления   
Darba fragmentsAizvērt

Издавна туризм относили к своеобразной форме отдыха. Еще совсем недавно можно было прочувствовать на себе негативное отношение к туризму со стороны местного населения. Это связано с тем, что приоритетная роль отводилась трудовой деятельности, а не отдыху (отдых связывали с 6ездеятельностыо,а не с возможностью гармоничного развития личности). К тому же долгое время считалось, а впрочем эта тенденция сохраняется и сейчас, что только трудовая деятельность позволяет человеку развиваться, совершенствоваться. Частично с этим утверждением можно согласиться, если речь идет о преподавателе или ученом. Однако, как правило., их деятельность ограничена рамками какой-либо проблемы (круга проблем X А если речь идёт о рабочем, стоящем за конвейером и выполняющем автоматически одну и ту же операцию, то о каком развитии может идти речь? Совершенно очевидно, что в этом случае ни умственного, ни физического развития не наблюдается. Нельзя .однако, спорить с тем, что человек может развиваться профессионально, повышая свою квалификацию, однако это развитие одностороннее и гармоничного развития личности в таком случае не получается. Кроме того, человек не может постоянно находиться в состоянии эмоционального покоя или отрицательных эмоций ,ему в определенной степени нужна положительная психологическая встряска.
В этой связи появилось новое научное направление - рекреалогия, основная задача которого - изучение содержания и условий деятельности человека, осуществляемой в нерабочее время.

1. Предпосылки зарождения и факторы, влияющие на формирование рекреалогии.

Интерес к деятельности человека в нерабочее время стал заклады­ваться в отечественной науке в 60-е годы. В это время возросла роль со­циальных факторов в жизни общества, наметилась возможность удовлет­ворения не только элементарных, но и новых, более высоких социальных, культурных и духовных потребностей. И уже в середине 60-ых годов в раз­ных отраслях науки сформировалось сознание, что удовлетворение этих потребностей становится важнейшим фактором дальнейшего развития об­щества.
Предпосылками зарождения рекреалогии выступили революцион­ные процессы, происходящие в последние десятилетия в сфере науки, и прежде всего, усиление внимания к совершенствованию методологии исследования сложных гетерогенных образований, экологии человека. Среди объективных факторов, влияющих на формирование рекреалогии, можно назвать следующие:
- увеличение продолжительности свободного времени и расширение форм и методов его использования;
- осознание обществом значимости рекреационной деятельности в
- развитии личности, сохранении и улучшении здоровья и повышении со­циально-трудового потенциала населения;
- понимание необходимости научного осмысления феномена «рекреа­ционной деятельности» как совокупности множества новых для общества процессов;
- осознание актуальности создания научной базы для дальнейшего развития рекреационной культуры и организации рекреационной деятель­ности;
- многообразие проблем, решение которых необходимо для выявле­ния закономерностей рекреационной деятельности и повышения эффектив­ности ее организации.

2. Направления рекреалогии.

Как уже отмечалось, 60-е годы - это период, когда достаточно быстрыми темпами росли рекреационные потребности населения и хотя недостаточными темпами, но увеличивалась сеть рекреационных учрежде­ний , появлялись новые виды отдыха. Например, к тому времени уже сло­жилась и действовала курортология как отрасль медицины. Однако она затрагивала лишь сферу лечения и, в лучшем случае, предупреждения за­болеваний. Рядом функционировал туризм, но не было отечественной науки о туризме.…

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Atlants

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties