Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
Akcijas un īpašie piedāvājumi 2 Atvērt
11,49 € Ielikt grozā
Gribi lētāk?
Identifikators:199080
 
Vērtējums:
Publicēts: 17.08.2015.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 13 vienības
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
1.  Что понимают под типом государства   
2.  Охарактеризуйте систему государственных институций (органов) ЛР   
3.  Укажите специфические черты гражданского правоотношения   
4.  Перечислите принципы осуществления гражданских прав и исполнения юридических обязанностей. Раскройте их содержание   
5.  Каковы основания (способы) прекращения обязательств?   
6.  Сформулируйте понятие гражданского договора и укажите его основные признаки. Опишите порядок заключения и изменения гражданского договора   
7.  Что Вы можете сказать в связи со следующими латинскими изречениями   
  эффективность закона заключается в его исполнении   
Darba fragmentsAizvērt

Juris effectus in executione consistit
Известно, что самым важным критерием качества закона является его эффективность, а цель закона – его исполнение. Эффективность заключается в наилучшем достижении цели, которую преследовал законодатель, принимая закон. Однако законодатель не всегда правильно определяет цель принимаемого закона.
Целью закона может быть только разрешение какой-нибудь общественной проблемы, которая не может быть разрешена иначе, как принятием закона. Законы вообще были бы не нужны, если бы у общества не было проблем, требующих нормативного вмешательства со стороны государства.
Все существующие теории возникновения права сводятся, главным образом, к тому, что законы возникли с целью упорядочивания отношений между людьми. Но ведь необходимость этого упорядочивания не могла возникнуть сама по себе, без достаточных к тому оснований. И такими основаниями были именно общественные проблемы, в частности: воровство стало причиной появления норм уголовно-правовых; необязательность и другие казусы в сфере обращения товаров – гражданско-правовых; бедность нетрудоспособных членов общества – социально-правовых.
Закон не должен приниматься, если причиной его разработки была не общественная проблема, а что-либо иное.
Анализ целей некоторых законов, обозначенных в пояснительных записках к этим законам, а иногда и в самих законах, показывает, что цели многих законов определены неверно. Иногда целью закона называется то, что целью закона быть не может. Например, целями закона провозглашаются «установление правовых основ», «обеспечение правовых условий», «урегулирование отношений», каждое из которых не является самоцелью, а может быть лишь способом достижения той или иной цели закона. Некоторые авторы законопроектов просто не придают целям будущих законов должного внимания и формулируют эти цели без необходимого осмысления.
Концепция закона – это не просто его «идея», как отмечают некоторые авторы , а замысел законодателя, включающий в себя цель закона (решение общественной проблемы) и способы достижения этой цели (соответствующие законодательные решения). При этом цель является первичной и в значительной мере предопределяет способы ее достижения. Поэтому верное обозначение цели закона – залог правильной его концепции и, следовательно, эффективности, а эффективность самого закона – в доведении его до логического конца – то есть полного исполнения и решения проблемы прописанными законными способами.

Autora komentārsAtvērt
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Atlants

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties