8.Этап – Встреча с Каратаевым. Месяцы, проведённые в неволе, полностью изменяют мировоззрение графа. Благодаря встрече с Каратаевым Безухов полностью изменил свои взгляды на жизнь, он понимал, что богатство и признание в обществе — это не такие глобальные проблемы, как вопросы – что есть, где спать, что надеть. Речь Каратаева сильно вдохновила своею простотой и естественностью, что «Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием всего русского, доброго и круглого», говорит Лев Толстой. Пьер запоминает Каратаева и слышит его даже во сне «Жизнь есть все. Жизнь есть Бог. Все перемещается и движется, и это движение есть Бог». После, Пьера освобождают из плена.
9.Этап - Духовное прозрение. Семейное счастье. В конце романа, Пьер все же нашел свое, оно ждала его дома. Он находил счастье везде в его жене, детях, доме, уюте и любви. «…Пьер чувствовал радостное, твердое сознание того, что он не дурной человек, и чувствовал он это потому, что он видел себя отраженным в своей жене». Пьер нашел себя, стал хорошим семьянином и обрел покой в жизни.
Выводы.
Автор предоставляет нам возможность проследить как юноша превращается в мужчину на примере двух героев романа – Пьере Безухове и Андрея Болконского. Можно сделать выводы, что без ошибок, трудностей и преград на своем пути не обрести счастья своего. Только пройдя через муки и ошибки, чужих и своих мы обретаем покой и смысл существования. Мы становимся свидетелями как из робкого, честного, невинного юноши Пьера, он превращается в энергичного, гордого и счастливого мужчину, так же мы переживаем все его беды вместе с ним. И совершенно противоположное мы проживаем вместе с Князем Андреем. Как он из гордого, знающего себе цену человека превращается в нежного, требующего любви, ласки и семейного очага мужчину, но так и не сумевшего обрести это. «существует известная цель, к которой движутся народы и человечество».
…