Однако нельзя не заметить наличие общей черты в двух подходах – СМК влияют на избирательный процесс, независимо от споров о степени их влияния. С момента существования, СМК собрало в себе целый ряд приёмов влияния на сознание общества и его манипулирования:
- Использование мифов. Подразумевает создание некой, несуществующей картины мира вокруг политических лидеров, работает в первую очередь с имиджем.
- «Наклеивание ярлыков». Каждый ярлык, каждое сильное слово или фраза, которая закрепилась за политиком, может охарактеризовать его с той или иной стороны. Для общества проще ориентироваться в «заголовках», чем читать весь текст целиком. В качестве примеров, могут быть: «Борец за свободу», «Террорист» и т.п.
- Умалчивание фактов и манипуляция с опросами общественного мнения. Не знающий к кому себя отнести индивид, легко поддающийся мнению со стороны, чтобы не оставаться в изоляции дискомфорта, что он один, примет сторону навязанного большинства.
- Использование «полуправды» и псевдособытий. СМК могут предоставлять события, показанные с определённого ракурса. События неполные или срежиссированы специально для массового зрителя с расчётом на определённую реакцию.
Ещё одно подтверждение того, что неразумно недооценивать «убеждающую» силу СМК, что на постоянной основе растёт доля бюджета избирательных кампаний, направленных на пропаганду в СМК.
С одной стороны, общество нуждается в информационных полях, предоставляемых СМК, как было сказано выше, это жизненно необходимый элемент общества. С другой же стороны, получается людям необходимо то, что может содержать в себе опасность для потребителя информации. …