План:
1. Введение:
Суть метафоры «серебряный век»; связь с «золотым веком»; Активность литературной жизни и её течения; Временные рамки «серебряного века»; Основные литературные направления.
2. Основная часть:
Истоки и задачи символизма; Эксперименты с использованием мифологических образов, музыкальных приёмов; Многозначность слова, использование символов; поэты и их творчество.
Акмеизм; «цех поэтов», отношение к поэзии как к мастерству; чувственные проявления, параллель с архитектурой; Возвращение ценностей; поэты акмеизма и их творчество.
Футуризм – как выражение стремления к будущему; Декларация футуристов - «Пощечина общественному вкусу»; Отрицание старого – создание нового; Обновление поэтического языка; неологизмы; Бунтарство футуристов, поэты и их творчество.
3. Заключение:
Заслуги поэтов, смысл жизни поэтов, разнообразие творческих индивидуальностей, судьбы поэтов и память о них.
«Серебряный век»… что же он значит в жизни человека и как понимать его предназначение…
Можно раскрыть много смыслов метафоры «серебряный век». С одной стороны серебро следует после золота, что может означать спад в творчестве, возможно, утрата красочной палитры вдохновения, что противоречит «золотому веку». С другой стороны серебро как благородный металл, лунное серебро, особый дух творчества в серебристых оттенках.…