Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был не только одним из величайших русских сатириков, но и основателем нового жанра в литературе – политической сказки. Всего он написал тридцать две сатирические сказки, девять из которых не были опубликованы по цензурным причинам. Они были своеобразным зеркалом политической жизни того времени и реакции на нее автора. В своих сказках Салтыков-Щедрин «восставал против политики российского самодержавия и правящих классов», «обличал психологию обывательски настроенной интеллигенции», сатирически изображал жизнь народа в России. Путем иносказания Салтыков-Щедрин пытался показать «правящей верхушке» и народу их бездействие или пустые хлопоты.
Яркий пример этого – сказка «Коняга». Одно название уже говорит само за себя. Конь – животное-помощник мужика. Он трудится наравне с хозяином, выполняет самую тяжелую работу («И оба от рождения до могилы... пот проливают кровавый, а поле и поднесь своей сказочной силы не выдало, - той силы, которая разрешила бы узы мужику, а Коняге исцелила бы наболевшие плечи»). Именно это животное точнее всего передает образ «замученного тяжелой жизнью мужика». А грубоватое и горькое «коняга» еще больше усиливает этот эффект.
Каков же он, Коняга? В начале сказки Салтыков-Щедрин приводит его описание: «обыкновенный мужицкий живот (это слово – обыкновенный – указывает на то, что замученный тяжелой жизнью мужик» не исключение, а, скорее, правило), замученный, побитый, узкогрудый, с выпяченными ребрами и обожженными плечами, с разбитыми ногами.
…