В монологах, повествователь для нас остаётся неизвестным, мы знаем только то, что это женщина, но ею может быть как сама автор, так и любая героиня рассказа, так и женщина в целом. Разговоры с Высшим Существом идут от первого лица, поэтому каждый монолог являет собой пример индивидуальности. “Tu, kas dzirdi, jūti un zini, jel uzklausi! Tu augstākais, bet ne kungs, tevi nesaucu vārdā, bet Tu šeit. Uzklausi, dzirdi! Nāc līdz un netiesā, nāc, lai ar Tevi runāt un dzīvot varu.”.
В полилогох и монологах, в свою очередь, всё написано от третьего лица. Повествователь является как бы посторонним наблюдателем, не вмешиваясь и не высказывая своих эмоций. „Tur viņi stāv – uz platajām zaļganbrūnajām akmens kāpnēm. Iebiezinātajā vakara miglā apveidi maigi gleznaini iekūst masīvajā Viļņas operas nama ķermenī.”
Он со стороны наблюдает за тем, как небольшая группа в девять человек идёт своим путём, ссорясь, мирясь, выясняя отношения между собой, описывает их чувства, переживания, их внутренний мир и его ценности.
Автор дала своим героям полную свободу, они могут идти, ехать куда хотят, они могут жить так, как им хочется, им всё позволено, потому что весь мир принадлежит им. Но в этой полной свободе нет никакого смысла на первый взгляд, так как герои не испытывают от неё никакого удовольствия и не получают пользы. Ведь внутренний мир каждого отдельно взятого героя обрушился со всем остальным миром, исчез в небытие.
…