Итак, выше рассказывалось о теории альтруизма, теориях его происхождения и мотивациях к нему, но материал является теоритическим, и невозможно с точки зрения теории научиться по истине милосердным, бескорыстным и хорошим поступкам. Однако, существуют некоторые подходы к тому, чтобы не только изучить понятие альтруизма, но и научиться ему. Существуют 3 возможности [2, c. 612 - 615]
• Обучение моральному включению
Эта возможность подразумевает у человека высших моральных качеств, наличие моральных ценностей и законов нравственности на обострённом, праведном уровне.
• Моделирование альтруизма
То есть искуственное моделирование поведения, способствующего альтруизму. Когда человек видит, как помогаю кому-то другие люди, он и сам скорее окажет помощь. Желание помочь усиливается, если оказывающие помощь люди являются родственниками или близкими людьми.
• Приписывание оказания помощи альтруистическим мотивам
Эта возможность уже была рассмотрена в данном реферате, и основной её идеей является внутренняя мотивация, побуждающая человека к оказанию помощи.
Подводя итоги всех тех аспектов и вопросов альтруизма, хотелось бы сказать, что, альтруизм является крайне важной сотавляющей человеческого общения и его существование неоспоримо, несмотря на различные теории происхождения и подоплёку действий человека. Важным моментом в понятие сущности альтруизма и взаимной помощи является возможность научиться этому путём внешних и внутренних мотиваций. Но не следует забывать, что излишняя или принудительная мотивация не может служить настоящим поводом к подлиному альтруизму. Такая помощь будет скорее эгоистичной и к альтруизму будет иметь только косвенное отношение. Однако, можно сделать вывод, что если дать человеку справедливое и честное вознаграждение то он отнесёт свои поступки к собственным альтруистическим мотивам, а следовательно будет с большим желанием оказывать помощь в дальнейшем. Следовательно альтруизм как явление, иногда, правда, с недостаточной мотивацией, существует и является реальностью, а не мифом.
…