Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
  • Значение транспортного страхования Латвийской Республики

     Novērtēts!

    Diplomdarbs76 Apdrošināšana

21,48 € Ielikt grozā
Gribi lētāk?
Identifikators:357852
 
Vērtējums:
Publicēts: 22.10.2004.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: Nav
Atsauces: Nav
Laikposms: 20. gs. (1900. - 1999. g.)
2000. - 2010. g.
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Введение    7
I.  Анализ транспортного страхования Латвийской Республики    12
II.  Исследование проблемы обязательного страхования ответственности перевозчиков опасных грузов    26
  Проблемы перевозимых опасных грузов в Латвийской Республике    37
III.  Экономическая оценка ущерба в случае аварии при перевозке опасных грузов    44
IV.  Предложения по обязательному страхованию ответственности перевозчиков опасных грузов    49
  Экономическая оценка обязательного страхования ответственности перевозчиков опасных грузов    66
  Заключение    68
  Список использованной литературы    70
  Приложения    72
Darba fragmentsAizvērt

Введение
Совокупность всех взаимосвязанных видов транспорта представляет единую транспортную систему государства или региона. Совершенство транспортной системы свидетельствует об экономическом уровне развития страны. Транспорт не является сферой материального производства, но эффективно способствует его развитию, поскольку транспорт в условиях товарного производства завершает процесс производства в сфере обращения.
С каждым годом в Латвии растет количество транспортных средств, на начало 2001 года их количество составило 741 950, и,по сравнению с 2000, годом увеличилось на 5,7%. Легковые автомобили занимают большую долю 75%. На сентябрь 2000 года транспорт в фактических ценах создал 473,38 млн. латов валового внутреннего продукта (ВВП). Сравнивая с 1999 годом за этот же период, доля транспорта в ВВП выросла на 4,7%.
Следует отметить, что транспорт относится к сфере отраслей повышенной опасности и ему свойственен катастрофический характер рисков, при реализации которых ущерб наносится и перевозчику (его персоналу и транспортным средствам) и грузовладельцам (как грузоотправителям, так и грузополучателям). Кроме того, катастрофический характер транспортных рисков сопровождается неопределенностью информации о его сиюминутном состоянии, слабой предсказуемостью конкретной опасности в пути следования из-за их разнообразия. На основании выше сказанного выявляется потребность в страховании не только самих транспортных средств, но также и грузов, что рассматривается в данной работе.
Выгодное географическое положение Латвии на восточном побережье Балтийского моря на берегах Рижского залива, а также соседство с Эстонией, Россией, Белоруссией и Литвой (протяженность границы 1300 км), способствует развитию транзита.
По сравнению с 1999 годом объем товаров и услуг в Латвии вырос на 5,5%, т.е. выше, чем в Центральной и Восточной Европе - там рост ВВП находился в пределах 4,2 - 4,4%. В основе прироста ВВП был рост экспорта и импорта товаров и услуг. В основном транзитных, которые Латвия предоставляет экспортерам нефти и нефтепродуктов. /16/
Развитию транзита способствует и развитая сеть железнодорожных путей. Латвийская сеть железных дорог в расчете на одного жителя занимает 3-е место в Европе (впереди - только Финляндия и Швеция). Общая протяженность железных дорог в Латвии - 2413 км (10 место), из них 12% электрифицировано. 90% доходов приносят грузовые перевозки. Железнодорожники перевозят 56% всех грузов и 15% пассажиров, пользующихся общественным транспортом. В отрасли занято 16,5 тыс. человек. [14, с.4]
Транзит как вид продвижения товаров во внешнеторговом обороте известен давно. С ним связаны и актуальность проблем развития международных перевозок грузов, и развитие инфраструктур, призванных обеспечить оказание различных услуг по перемещению товаров. Транзитные перевозки осуществляются, как правило, в рамках соглашений и конвенций, включающих как многосторонние, так и двусторонние договоренности, которыми определяются принципы и условия механизма регулирования таких перевозок.
Латвия заключила 83 международных двухсторонних договора с Европой, странами СНГ, Ближним Востоком и Азией. Договора связанны с железнодорожным, воздушным, автомобильным, транзитным, морским сообщениями. Латвия является страной - участницей 16 международных организаций, таких как Международная организация гражданской авиации (ICAO), Морская международная организация (IMO), Международная дорожная федерация (IRF) и др.
Разумеется, в подходах к тем или иным вопросам транзитного перемещения товаров у различных стран имеются собственные позиции, отражающие их специфические интересы. Например, на Критской панъевропейской конференции в 1994 году министры транспорта стран Европейского союза (ЕС) определили 9 международных транспортных коридоров с тринадцатью ответвлениями. Фактически, это маршруты следования грузов из Западной Европы в Восточную и далее в страны Азии. При этом каждый из коридоров может объединять железнодорожный и автодорожный транспорт, морской, воздушный - и даже трубопроводы для перекачки газа и жидкого топлива, т.е. представлять собой мультимодальную структуру, предполагающую последовательную перевозку товаров, по меньшей мере, двумя видами транспорта. Интерес для Латвии представляют два коридора с маршрутами:
1. Хельсинки - Таллинн - Рига - Каунас - Варшава с ответвлениями Рига - Калининград - Гданьск;
2. Хельсинки - Санкт-Петербург - Москва/Псков - Киев - Любашевка - Кишинев - Бухарест с ответвлением Киев - Минск - Каунас - Клайпеда/Калининград.
Постоянное увеличение перевозимых грузов свидетельствует о развитии международной торговли. Если в марте 2000 года перевезенные грузы портами Латвии (Рижским, Вентспилским, Лиепайским и малыми портами) составили 0,12 млн. тонн, то на 2001 год это число увеличилось на 7% (0,18млн. тонн). Неотъемлемым элементом международных торговых контрактов является страхование перевозимых грузов. Страховые договора содержат положения Конвенции ООН (Организация Объединенных Наций) 1980 года, касающиеся риска случайной гибели товара, так как товар при его перевозке различными видами транспорта на длительное время выпадает из сферы контроля и воздействия продавца и покупателя. Поскольку положения Конвенции ООН носят общий характер, Международная торговая палата и Экономическая комиссия ООН для Европы утвердили Международные правила по толкованию торговых терминов - ИНКОТЕРМС. Правила ИНКОТЕРМС составляется на базе опыта международной торговой практики, который постоянно совершенствуется и анализируется. Эти правила применяются страховыми компаниями Латвии.
Необходимо отметить, что из всех транзитных грузов важнейшими для Балтии являются нефть и нефтепродукты. В 1999 году из общего кругооборота портов трех стран Балтии - 87,657 млн. тонн - нефть и нефтепродукты составили больше половины - 45,207 млн. тонн. Как известно нефть и нефтепродукты относятся к опасным продуктам. Если в Латвии с 1997 года 1 сентября законодательно введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, то страхование перевозчиков опасных грузов является добровольным и на данный момент развито не достаточно . Хотя в мире действует Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), но этого недостаточно.
"Количество аварий с опасными грузами в Латвии с каждым годом растет – с 38 в 1994 году до 78 в 1998 году. Данные о перевозках опасных грузов по железной дороге за 1996-1997 года рисуют мрачную картину. В 1997 году на железной дороге произошло 79 аварийных ситуаций, по сравнению с 50 случаями в 1996 году, из них 77% были связаны с утечкой нефтепродуктов, нередко на железной дороге во время аварий подвижной состав сходит с рельсов. Эти аварии приводят к наиболее тяжелым последствиям. Аварии, связанные с утечкой горючего и его транспортировкой, происходят так часто, что мы сами уже стали к этому привыкать. Как застраховаться от этой суровой реальности, когда государству после аварий приходится тратить миллионы латов на ликвидацию ее последствий? В октябре 1995 года под Лиелупским виадуком потерпел аварию бензовоз Statoil. Был поврежден мост, ремонт которого обошелся в 500 000 латов, а общие расходы превысили миллион латов. Кто покрыл бы убытки, если бы вместо бензовоза Statoil потерпел аварию автомобиль какой-нибудь местной фирмы, гражданско–правовая ответственность которой не была застрахована? Можно предположить, что налогоплательщики – из государственного и муниципального бюджетов."


В условиях современного общества страхование транспортных средств превратилось во всеобщее универсальное средство защиты не только самого транспорта, но и перевозимых грузов. Таким образом, страхование транспорта является стратегическим сектором экономики, обеспечивающим развитие отношений между участниками не только внутреннего, но и международного рынка. Но вопрос страхования ответственности перевозчиков опасных грузов является недоработанным. Актуальность этого вопроса связана со значимостью народных потерь по воздействию опасных веществ на окружающую среду, а также с необходимостью защитить народное хозяйство ЛР от огромных выплат по страховым случаям.
По данным Инспекции Страхового Надзора в 2000 году компании, занимающиеся рисковым страхованием, в целом отработали на уровне 1999 года. Подписанный объем премий вырос на 7,3%, но выплаченные вознаграждения увеличились на 2,1%. По расчетам перестраховочной компании Swiss Re, в 1999 году объем подписанных премий в Латвии составил примерно 2,19% от ВВП (Северная Америка - 4,25%, Южная Европа - 2,97%, Япония - 2,3%, Центральная Европа -1,66%).
Цель данной дипломной работы является доказательство необходимости развития обязательного страхования ответственности перевозчиков опасных грузов в Латвии. Для достижения этой цели следует рассмотреть и решить следующие задачи:
 исследовать развитие транспортного страхования в ЛР;
 исследованть проблемы обязательного страхования ответственности перевозчиков опасных грузов в ЛР;
 провести экономическую оценку ущерба от аварий при перевозке опасных грузов и целесообразность организации страховой защиты;
 разработать и предложить условия для страхования опасных грузов.
На основании решения поставленных задач в четвертой главе разработаны предложения по обязательному страхованию ответственности перевозчиков опасных грузов.

Autora komentārsAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −5,48 €
Materiālu komplekts Nr. 1139494
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Atlants

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties