Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
Akcijas un īpašie piedāvājumi 2 Atvērt
21,48 € Ielikt grozā
Gribi lētāk?
Identifikators:396073
 
Vērtējums:
Publicēts: 03.06.2010.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 70 vienības
Atsauces: Ir
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Введение    8
  Теоретическая часть    12
1.1.  Определения понятия “самооценка”    12
1.2.  Теоретические подходы к изучению самооценки    15
1.3.  Методики и результаты исследования самооценки    18
1.4.  Особенности формирования самооценки в подростковом возрасте    21
2.1.  Определение понятия “агрессия”    23
2.2.  Теоретические подходы к исследованию агрессивного поведения    25
2.3.  Методы и результаты исследования агрессивного поведения    28
2.4.  Особенности агрессивного поведения подростков    29
  Выводы по теоретической части    34
  Эмпирическая часть    34
Глава 3.  Результаты исследования связи уровня самооценки с уровнем агрессии у подростков    35
3.1.  Дизайн исследования    35
3.1.1.  Выборка и её обоснование    35
3.1.2.  Описание методик и их обоснование    36
3.1.3.  Обработка данных по методикам    37
3.1.4.  Процедура исследования    38
3.1.5.  Математические методы обработки данных и их обоснование    39
3.2.  Количественный анализ данных    40
3.3.  Интерпретация полученных данных    60
  Выводы по эмпирической части    62
Глова 4.  Прикладной аспект    63
4.1.  Практическая значимость результатов и рекомендации    63
  Заключение    67
  Литература    69
  Приложение    74
Darba fragmentsAizvērt

Введение
За последнее десятилетие во всем мире отмечается рост насильственных действий, сопряженный с особой жестокостью, вандализмом, издевательством над людьми. На возрастание случаев проявления агрессии среди людей влияют экономическая нестабильность и социальная напряженность. Повседневностью стали многочисленные межличностные конфликты, некоторые из них перерастают в физическое насилие, преступление против личности, неуважение к другому человеку. Деятельность СМИ, реклама, поток печатной продукции, кинопродукция, заполненные сценами насилия, обмана, секса – «научают» действовать агрессивно (www.integrum.ru).
Подтверждением служит информация из Интернета (www.harmony.baikal.ru):
- От трех до пяти тысяч детей в США умирают ежегодно в результате жестокого обращения с ними их родителей (Pagelow, 1984).
- В США каждые 9 секунд избивают женщину; более 4 миллионов женщин избивают каждый год (Фонд по предотвращению насилия в семье)
- В среднем каждый день 4-х женщин убивают в результате насилия в семье (Фонд по предотвращению насилия в семье).
- Ежегодно в США совершается свыше миллиона преступлений с применением насилия, среди которых более 20 тысяч убийств (Bureau of Census 1988) .
- В России за последние 5 лет убито более 10000 детей .
Тревожным симптомом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющимся в асоциальных действиях: алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др. (http://kedrovy-kadet.ru).
Усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенёрством (http://zdd.1septemder.ru).
Многие исследователи занимались изучением проблемы агрессии, но чёткого и исчерпывающего ответа, что такое агрессия нет. Есть множество определений, и это делает проблему исследования агрессии очень сложной и многогранной. В центре внимания исследователей оказались такие аспекты проблемы: биологические и социальные детерминанты агрессии, механизмы усвоения и закрепления агрессивного поведения, условия, определяющие проявления агрессии, индивидуальные и половозрастные особенности агрессивного поведения, способы предотвращения агрессии.
Агрессивное поведение изучали: Левитов Н.Д. (1960), Buss (1961), Feshbach (1970), Бандура А. (1973), Zillmann (1979), Berkowitz (1981), Фельдштейн Д.И. (1989), Румянцева Т.Г.(1991), Миньковский Г.М. (1992), Беличева С.А. (1993), Ениколопов С.Н.(1994), Осницкий А.К.(1994), Реан А.А. (1996), Семенюк Л.М. (1996), Личко А.Е. (1997), Фурманов И.А. (1997), Антонян Ю.М. (1999), Можгинский Ю.Б. (1999), и др.
Одним из важнейших аспектов социальной и психологической жизни человека является его оценка самого себя, собственной личности. Ни одно из проявлений человека, как социального субъекта, не обходится без включения самооценки.
Наиболее активно феномен самооценки изучается применительно к подростковому возрасту, так как именно в этот период развитие системы оценок себя происходит особенно интенсивно, и ее роль в формировании личности возрастает (В.Н. Куницына 1972, Д.И. Фельдштейн 1996, А.М. Прихожан 1996, Г.А. Цукерман 2000).
Несмотря на наличие значительного числа исследований по проблеме самооценки, вопрос об особенностях системы оценок себя, именно, в младшем подростковом возрасте нельзя считать достаточно разработанным. Кроме того, объективное противоречие между возрастающей ролью самооценки в формировании личности младшего подростка, с одной стороны, и отсутствием способности адекватно оценить собственную личность с другой – актуализирует необходимость теоретико-эмпирического исследования. Итак, проблему исследования составляет изучение особенностей самооценки и развитие адекватной системы оценок себя у младших подростков (А. И. Курилкин, 1998).
В результате многочисленных теоретических и эмпирических исследований самооценки возникло представление, что самооценка своим влиянием пронизывает все аспекты человеческого существования (Randen, 1994).
Значимый вклад в изучение самооценки внесли Л.И. Божович (1955, 1979, 1995); А.И. Липкина (1968); С.Л. Рубинштейн (1973); А.Н. Леонтьев (1975); И.И. Чеснокова (1977); В.В. Столин (1983); Р. Бернс (1986); И.С. Кон (1987, 1989); О.Н. Молчанова (2006); К. Роджерс (2007).
Изучением выдвинутой в дипломной работе проблемы занимались Реан А.А (1997) и Трофимова Н. Б (1999). В исследованиях Реана А. (1997) было показано, что уровень физической агрессии подростков 14-17 лет коррелирует с уровнем общей самооценки личности. Чем выше была самооценка, тем больше была выражена и склонность к проявлению физической агрессии. Оказалось, кроме того, что парциальные самооценки, такие, как самооценка способности к лидерству и самооценка своего “физического Я” коррелируют с такой формой агрессии, как негативизм. Таким образом, оппозиционная манера поведения, направленная против авторитетов и установившихся правил, в большей степени характерна именно для подростков с высокой самооценкой своих лидерских потенций, а также для подростков, высоко оценивающих свою физическую привлекательность и телесное совершенство. Очевидно, в наибольшей степени подростковый негативизм выражен в том случае, когда обе эти парциальные самооценки сходятся в одной личности.
В том же исследовании было показано, что вербальная агрессия коррелирует с различными аспектами самооценки подростков. Так же как и в случае с негативизмом, уровень проявления вербальной агрессии выше у тех, для кого характерна высокая самооценка способности к лидерству. Кроме того, вербальная агрессия оказалась связанной с уровнем самооценки собственной самостоятельности, автономности и с самооценкой интеллекта. Таким образом, наибольшая вероятность проявления высокой вербальной агрессии также связана с высокой самооценкой личности, особенно если для этого подростка характерны представления о себе как о высоко автономной, самостоятельной личности, отличающейся выраженной способностью к лидерству и высоким интеллектом.

Autora komentārsAtvērt
Redakcijas piezīmeAtvērt
Darbu komplekts:
IZDEVĪGI pirkt komplektā ietaupīsi −44,17 €
Materiālu komplekts Nr. 1229960
Parādīt vairāk līdzīgos ...

Atlants

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties