Pievienot darbus Atzīmētie0
Darbs ir veiksmīgi atzīmēts!

Atzīmētie darbi

Skatītie0

Skatītie darbi

Grozs0
Darbs ir sekmīgi pievienots grozam!

Grozs

Reģistrēties

interneta bibliotēka
Atlants.lv bibliotēka
Akcijas un īpašie piedāvājumi 2 Atvērt
21,48 € Ielikt grozā
Gribi lētāk?
Identifikators:568935
 
Vērtējums:
Publicēts: 16.11.2005.
Valoda: Krievu
Līmenis: Augstskolas
Literatūras saraksts: 18 vienības
Atsauces: Nav
SatursAizvērt
Nr. Sadaļas nosaukums  Lpp.
  Введение   
1.  Теоретическая часть   
1.1.  Предмет и система криминалистического учения о следах   
1.2.  Понятие и виды следов в криминалистике   
1.3.  Трасология   
1.4.  Криминалистическая идентификация   
1.5.  Трасологическая экспертиза   
1.6.  Предмет трасологической экспертизы   
1.7.  Предмет трасологической экспертизы   
1.8.  Классификация следов в трасологии   
2.  Следы как результат контакта взаимодействующих объектов   
2.1.  Следы рук   
2.2.  Следы ног   
2.3.  Следы одежды человека   
2.4.  Следы орудий взлома и инструментов   
2.5.  Следы транспортных средств   
2.6.  Следы зубов и ногтей   
2.7.  Вещества как следы преступления   
2.7.1.  Газообразные вещества - следы запаха   
2.7.2.  Жидкие вещества   
2.7.3.  Сыпучие вещества   
2.8.  Следы огнестрельного оружия   
2.9.  Следы взрывов   
2.10.  Следы животных   
3.  Практическая часть   
3.2.  ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕШНЕГО СТРОЕНИЯ ОБЪЕКТОВ   
3.2.1.  Обнаружение и исследование следов внешнего строения   
3.2.2.  Оптический микроскоп   
3.2.3.  Электронный микроскоп   
3.3.  ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ ОБЪЕКТОВ   
3.3.1.  Понятие внутренней структуры материальных источников информации   
3.3.2.  Методы и техника исследования состава и внутренней структуры объектов   
3.3.3.  Методы анализа химического состава   
  Атомно–эмиссионная спектрометрия   
  Атомно-абсорбционная спектрометрия   
  Рентгеноспектральный анализ   
  Молекулярный спектральный анализ   
3.3.4.  Методы исследования внутренней структуры   
  Заключение   
  Список литературы   
Darba fragmentsAizvērt

Введение.

Следы при раскрытии и расследовании преступлений используются с глубокой древности. О том, что они использовались еще до нашей эры свидетельствуют, в частности древнеиндийские законы Ману, в которых расследование преступлений
Говорят о следах и древнерусские исторические памятники права. Специальную статью – 77-ю, о следах содержит пространная редакция Русской Правды. В ней сказано: «Если вора не будет (сразу обнаружено), то искать (его) по следу…». Свою «родословную» криминалистическое следоведение ведет от практики народных следопытов. Конечно, деятельность их носила чисто эмпирический характер, но, тем не менее, она являлась истоком, положившим начало развитию криминалистического учения о следах. Существенную роль в развитии криминалистического учения о следах сыграло определение, данное С.М.Потаповым. Согласно предложенной им формулировке, следами являются «отображения на материальных предметах признаков явлений причинно связанных с расследуемым событием».
Слово след в русском языке имеет четыре значения:
1) отпечаток, оттиск чего-нибудь (ноги человека или животного и т.п.) на земле или иной поверхности;
2) остаток или признак чего-нибудь (следы оспы на лице, признак бури в лесу и проч.);
3) последствие чего-нибудь;
4) нижняя часть ступни, подошва ноги.
В криминалистической литературе в последние годы довольно часто пишут о микроследах и о том значении, какое принадлежит им в деле раскрытия и расследования преступлений. Несмотря на это до сих пор остается неясным основной вопрос: что следует понимать под микроследами? Одни авторы микроследами называют следы наложения текстильных волокон и иных веществ на орудиях травмы, другие — мелкие трассы в следах на металле, костях, пластмассе, третьи к микроследам относят все микроскопические вещества, не воспринимаемые зрением человека, и т. д.
Попытку сформулировать общее понятие микроследов предпринял В. И. Шиканов. В предложенном им определении говорится: «Микроследы в криминалистике — материальные образования, которые в силу особенностей своей структуры, агрегатного состояния и мизерного количества можно выявить и использовать в качестве средства для обнаружения преступления, преступника или иных фактических обстоятельств расследуемого дела лишь с применением определенных технических средств и специальных экспертных методик исследования»
Из приведенного определения следует, что основным признаком микроследов автор признает не микроскопические размеры вещества следа, алатентность этого вещества. Отсюда он делает вывод о том, что нельзя к микроследам относить текстильные волокна, сохранившиеся на орудии преступления, пыльцу цветов, попавшую на одежду преступника в момент совершения преступления, и другие подобные объекты. Следователь может и должен обнаружить их в процессе соответствующего следственного осмотра без специальной аппаратуры и методов исследования. Такого рода следы В. И. Шиканов называет макроследами. Если же вследствие мизерного количества следы могут быть выявлены только с помощью приборов, это будут микроследы. Критерий для разграничения понятий макро- и микроследов, избранный В. И. Шикановым, нельзя признать бесспорным.
Известно, что латентными могут быть не только микроследы, но и макроследы в том понимании, какое придает им автор. Именно поэтому ему приходится ссылаться на «подвижность понятий» и признавать, что, например, потожировое вещество в следах пальцев рук в зависимости от конкретных обстоятельств может выступать как в качестве макроследа, так и в качестве микроследа. Впрочем, в таком качестве могут выступать любые микрочастицы. Если упоминаемая автором пыльца цветов будет обнаружена при визуальном осмотре, это будет макрослед. Если же этим путем обнаружить ее не удалось, а потребовалось микроскопическое исследование, пыльца должна считаться уже микроследом.
Требует уточнения и то содержание, какое автор вкладывает в понятия «специальная аппаратура», «определенные технические средства». Возвращаясь еще раз к пыльце цветов, замечу, что для ее обнаружения необходимо пользоваться хотя бы лупой, которая, несомненно, относится к техническим средствам, но, видимо, не входит в категорию «определенных технических средств», которые имеет в виду В. И. Шиканов.
Конечно, сформулировать четкое криминалистическое определение микроследов нелегко, особенно при дискуссионности самого понятия микроследа. Однако, как мне представляется, такое определение едва ли нужно. Оно существует в естественных науках и вполне приемлемо для криминалистики.
В естественных науках микроследами принято называть содержание вещества от тысячных до миллиардных долей процента, т. е. в отдельных случаях настолько низкие концентрации, что они не могут быть определены обычными аналитическими способами. В качестве примера могут служить ничтожно малые количества золота, серебра и других металлов, содержащихся в волосах человека; или капли крови - попавшие в большую емкость с водой или другой жидкостью. В первом случае мы встречаемся с микрокомпонентами волос, а во втором случае — с микропримесью крови. Иными словами, микроследы могут быть как органического, так и случайного происхождения.
Способы обнаружения и использования этой информации составляют методы расследования.
В зависимости от физической природы и структуры информации в следах преступлений избирается та или другая группа технических приемов обнаружения, фиксации и исследования. Поэтому в практике предупреждения и раскрытия преступлений правоохранительные органы используют широкий арсенал научных методов и технических средств, среди которых достойное место отведено криминалистической технике, рекомендациям о наиболее рациональных приемах и методах обнаружения и исследования вещественных доказательств. И в этом отношении уже с первых шагов криминалистики эксперты-криминалисты при исследовании вещественных доказательств использовали законы физики, приборы и приспособления, работающие на их основе.
В последние годы произошли существенные изменения криминалистической техники, благодаря интенсивному освоению и внедрению достижений физики, физической химии, химической физики, аналитической химии, развитию методов этих наук применительно к задачам судебной экспертизы. Этими методами оперируют судебные эксперты всех специальностей: физики, химики, биологи, почерковеды, автотехники, медики и др. После соответствующей криминалистической оценки получаемые результаты образуют мощный источник розыскной и доказательственной информации, способствующей установлению объективной истины в процессе предварительного следствия и последующего судопроизводства. Через изучение химического состава (постоянство или изменение, сходство или различие) получают фактические данные о расследуемом происшествии и его участниках.
Целью настоящей работы является: показать связь криминалистики и последних достижений науки (физики, в том числе) что объединяет эти две такие, на первый взгляд, непохожие области знания.

Autora komentārsAtvērt
Atlants

Izvēlies autorizēšanās veidu

E-pasts + parole

E-pasts + parole

Norādīta nepareiza e-pasta adrese vai parole!
Ienākt

Aizmirsi paroli?

Draugiem.pase
Facebook

Neesi reģistrējies?

Reģistrējies un saņem bez maksas!

Lai saņemtu bezmaksas darbus no Atlants.lv, ir nepieciešams reģistrēties. Tas ir vienkārši un aizņems vien dažas sekundes.

Ja Tu jau esi reģistrējies, vari vienkārši un varēsi saņemt bezmaksas darbus.

Atcelt Reģistrēties