Выводы
В результате научно-исследовательской работы цель была достигнута: выявлены причины ухудшения грамотности подростков. Чтобы изучить их были проведены анкетирование, исследования и интервью.
В ходе научно-исследовательской работы были поставлены задачи, которые полностью решены. Была изучена история распространения грамотности; выяснены причины безграмотности латвийских подростков; проведено 2 интервью с учителями русского языка начальной и основной школы, исследования и анкетирование; получены навыки написания научно-исследовательской работы.
Опираясь на анализ литературы, проведённые анкетирования, исследования и интервью, можно сделать вывод, что гипотеза научно-исследовательской работы подтверждена частично: на грамотность подростков влияют современные технологии. Но это только одна из множества причин безграмотности.
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
1. В 21 веке у детей в возрасте от 11 до 19 лет утрачен интерес читать и писать. Виной этому считаются современные технологии: компьютеры, планшеты, телефоны. Дети приучены набирать короткие сообщения с сокращениями в телефонах/компьютерах, что значительно влияет на уровень развития грамотности ребёнка.
2. Ещё одной, не менее важной, причиной снижения уровня грамотности является билингвальное образование. Во многих школах половина информации даётся на русском языке, а другая половина на латышском, поэтому ученикам очень сложно усвоить определённую тему. Латышский язык сильно влияет на русский, следовательно, грамотность русского языка у детей снижается.
3. Изучение родного языка в условиях диаспоры также является одной из причин снижения грамотности латвийских русскоязычных подростков (уменьшение количества учебных часов, минимальное количество учебников на русском языке, изменения в стандартах и т.п.)
Выбранная тема является актуальной для будущего, так как уровень грамотности возможно будет снижаться и дальше, поэтому нужно принимать меры по устранению данной проблемы. В конце работы цель была достигнута и гипотеза подтверждена частично.
…