Рыночная экономика, при всем разнообразии моделей, известных мировой практике, характеризуется тем, что представляет собой социально- ориентированное хозяйство, дополняемое государственным регулиро-ванием. Огромную роль, как в самой культуре рыночных отношений, так и в механизме их регулирования играет бюджетная система. Ее основа – общегосударственный фонд денежных средств – бюджет. С помощью бюджета государство направляет потоки денежных средств в нужном для него направлении, где они аккумулируются и расходуются, таким образом стимулируется развитие той или иной деятельности государства. Выбранная тема исследования « Правовые аспекты бюджетной системы Латвийской Республики» является актуальной, так как бюджетная система - неотъемлемая часть рыночных отношений и одновременно важный инструмент реализации государственной политики. Важно знать природу бюджета, бюджетные права и сам бюджетный процесс, глубоко разбираться в их особенностях, видеть способы наиболее полного их использования в интересах развития экономики государства и его социальной политики. Ежегодно принимаемый закон о бюджете дает общую картину об основном фонде денежных средств государства, об источниках его формирования и направления его расходов, что при хорошем анализе позволяет представить полную картину развития государства на год.
Бюджет – это финансовый акт государства, который, объективно выражая перспективы развития государства на год, будучи принят как закон, содержит обязательные экономические предпосылки развития всех сфер деятельности государства, в нужных направлениях, определяемых его политикой в данный отрезок времени ( для бюдже-та- это год ).
Для развития рыночной экономики очень важно, во-первых, чтобы государство поддерживало области деятельности, непосредственно влияющие на рынок, т.е. направляло деньги на развитие и поддержание промышленности, сельского хозяйства и, конечно, малого и среднего бизнеса. С другой стороны, очень важно, чтобы налоги, собираемые государством для пополнения доходной части всей бюджетной системы не ложились бы тяжелым бременем на юридичес-ких и физических лиц, которые при неполной налоговой нагрузке сворачивают производство, а стимулировало бы их платить налоги полностью и в тоже время давало бы уверенность, что уплата налогов их не разорит.…